Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Инновационные технологии в СОГБУ «Рославльский КЦСОН»

В связи с растущими потребностями граждан в социальных услугах, деятельность Рославльского комплексного цента социального обслуживания населения постоянно совершенствуется, внедряя новые технологии, позволяющие решить проблему жизнеустройства пожилых граждан и обеспечения им необходимой помощи. Особое внимание уделяется обеспечению долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами путем развития стационарозамещающих технологий, таких как услуги сиделок, приемная семья, санаторий на дому.

      В настоящее время на территории района, в частности, в отдаленных сельских поселениях, создано 7 приемных семей. Средний возраст подопечных 85 лет. Следует обратить особое внимание на социальную значимость приемной семьи для пожилого человека:

- во-первых, снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых граждан;

- во-вторых, им обеспечивается постоянный уход;

- в-третьих, предупрежден рост очередности на стационарное обслуживание.

   С другой стороны, принимающая семья также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает:

- возможность реализации своего нравственного потенциала;

- возможность получения дополнительного дохода, что особенно немаловажно, например, для сельских жителей.

   Кроме того, сопоставляя затраты на содержание одного обслуживаемого в приемной семье с содержанием в учреждениях стационарного социального обслуживания, можно прийти к выводу, что расходы на обслуживание в приемной семье значительно ниже, что снижает нагрузку на бюджет региона.

Каждый месяц нами проводится мониторинг качества обслуживания в приемных семьях. Подопечными в приемных семьях отмечаются такие положительные факторы как отсутствие страха перед одиночеством, возможность общения, удовлетворение потребности в долговременном уходе.

   В целях поддержания здоровья и улучшения качества жизни пожилых граждан и инвалидов в марте 2017 года внедрена технология «Санаторий на дому», в рамках которой граждане бесплатно получили дополнительные услуги социального работника, консультации психолога, юриста, по социально низким ценам – услуги массажа и механомассажа.

   Одной из стационарозамещающих технологий, внедренных в учреждении в июне 2017 года, является технология «Услуги сиделки».  Данная услуга предоставляется   гражданам, утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном уходе в привычной для них социальной среде. Сиделка не только призвана помогать по хозяйству, но и стать другом, с которым можно поговорить, поделиться эмоциями и получить то внимание, которого обычно так не хватает людям преклонного возраста.

   В перечень услуг, предоставляемых сиделкой, входят:

- социально-бытовые услуги - приготовление пищи и кормление ослабленных граждан;

-санитарно-гигиенические процедуры – смена нательного и постельного белья, гигиенические ванны, смена памперсов;

- социально-медицинские – услуги - профилактика и обработка пролежней, контроль за приемом лекарственных препаратов и др.

   Все эти мероприятия направлены на повышение качества жизни гражданина. Но самая главная задача  – это желание и стремление помочь человеку, с которым каждый день находишься рядом.

7732.jpgDSC00184.jpgDSC08602.jpgDSC08637.jpgIMG_2466(1).jpg