Крещение Господне

Завершается период святочных гуляний. 19 января православные христиане отмечают великий двунадесятый   праздник - Крещение Господне (Святое Богоявление).

На Крещение люди посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения Богоявленской водой. В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби.

Подробнее: Крещение Господне

Участие активистов клуба Золотого возраста во Всероссийской акции «Окопные/Блиндажные свечи».

Активисты «Клуба золотого возраста» приняли участие во всероссийской акции «Окопные/Блиндажные свечи» в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

17 января в «Клубе золотого возраста» прошла передача заготовок для блиндажных свечей Людмиле Васильевне Сохранич, руководителю местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» г. Десногорска. На базе 3-й школы, Юнармейцы помогают в изготовлении блиндажных свечей для участников СВО. Основная функция блиндажной свечи это: освещение, локальный обогрев кистей рук (без касания корпуса), разогрев небольшого количества жидкости или пищи (в металлической посуде/таре).

Подробнее: Участие активистов клуба Золотого возраста во Всероссийской акции «Окопные/Блиндажные свечи».

Все на святки!

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Вот и наше учреждениепо старой доброй традиции посетили гости. В  эти праздничные дни с концертом выступили члены Клуба золотого возраста. Артисты исполнили новогодние песни и колядки, читали стихи, загадывали загадки.

Подробнее: Все на святки!

«Под звездою Рождества. Крещенские посиделки»

17 января в «Клубе золотого возраста» в г. Десногорске состоялась  встреча в рамках творческого клуба «Мастерица», под руководством Аллы Ивановны Мосягиной.

Мастерицы объединились за приятным разговором, на повестке дня было рассмотрено несколько тем: «Под звездою Рождества. Крещенские посиделки», «О здоровье нашем и сигналах заболеваний», «Обереги для воинов СВО», «Мы за чаем не скучаем».

В ходе беседы мастерицы, вспоминали «Откуда ноги у Нового года растут?». Доподлинно неизвестно, как отмечали Новый год в древней Руси. По некоторым летописным источникам, празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днем весеннего равноденствия — 22 марта. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу. В 1492 году Иоанн III издал указ, в котором официальной датой празднования Нового года и для церкви, и для мирян стало 1 сентября. Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I.

Подробнее: «Под звездою Рождества. Крещенские посиделки»

Профилактика когнитивных изменений

С возрастом, умственные процессы ухудшаются, в связи с необратимыми изменениями в организме, следовательно, страдает память, внимание. Чтобы этот регресс затормозить, существует специально разработанный комплекс упражнений, направленный на стимулирование клеток головного мозга. Это упражнения для профилактики когнитивных изменений и нейробика.Ученые доказали, что нейронные цепочки возможно стимулировать и развивать в любом возрасте, сохраняя полноценные функции мозга.Пожилые люди нуждаются в когнитивной помощи, профилактике деменции с целью укрепления ментального здоровья, сохранения самостоятельности и независимости.В настоящее время актуальным является профилактика деменции пожилых людей, раннее выявление её признаков.

Подробнее: Профилактика когнитивных изменений

Разработка и продвижение сайтов Телеком-Сервис