Директор СОГБУ "Рославльский КЦСОН"
Васильева Ирина Александровна
Warning: getimagesize(images/fest1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0033978/data/www/cso-roslavl.ru/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1558
Warning: getimagesize(images/fest11.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0033978/data/www/cso-roslavl.ru/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1558
IX Фестиваль постной кухни
There was a problem loading image 'images/fest1.jpg'
There was a problem loading image 'images/fest11.jpg'
В дни Великого Поста, который является одним из важнейших событий в Православной Церкви,Смоленская епархия 4 апреля 2017 года провела ставший уже традиционнымIXФестиваль постной кухни. СОГАУ «Рославльский КЦСОН» впервые приняло участие в данном мероприятии. Творческий коллектив учреждения презентовал свое постное меню на тему «Постимся со вкусом» в стихотворной форме. Через всю презентацию красной нитью проходила мысль «что постная кухня – это не поощрение лакомства, это свидетельство творчества, которое даже в рамках православных кулинарных традиций способно предложить людям, изнемогающим физически в посте и воздержании, хотя бы малое утешение…». В результате учреждение заняло IIместо из 21 участвующих организаций.
В Фестивале Постной кухни приняли участие приходы, монастыри Смоленской епархии, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания на территории Смоленской области (кафе и рестораны), а также учреждения среднего профессионального образования, осуществляющие подготовку по специальности «повар», учреждения социальной сферы, которые продемонстрировали, что постная пища – это не только полезно, но и вкусно, а из продуктов, разрешенных в Великий пост, можно приготовить великое разнообразие блюд.
Мероприятие направлено на возрождение и укрепление национальных русских традиций, ценностей православной культуры, а также знакомство с многообразием постной кухни в современных условиях, привлечение общественного и социального внимания к развитию здорового образа жизни, здорового питания и активной жизненной позиции.
Каждый участник Фестиваля представил меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков. Повара и эксперты раскрыли секреты приготовления постных блюд и поделились древними рецептами русской кухни, а все желающие смогли попробовать приготовленную пищу. Жюри оценивало вкусовые качества, внешний вид постных блюд, а также презентации постных меню. Поварам удалось удивить гостей новыми блюдами. А каждое угощение превратилось в настоящий шедевр. В ходе мероприятия посетителям прочитали лекции о пользе поста. Своим выступлением участников и гостей порадовали творческие коллективы.